UBI POCONG

UBI POCONG

Bahan-bahan:

500 gram singkong (parut halus)

150 gram kelapa parut kasar (ambil bagian putihnya)

100 gram gula merah (serut halus)

1/2 sdt garam

1 sdt vanili (opsional)

Daun pisang secukupnya (dipotong-potong, untuk membungkus)

Lidi atau tusuk gigi untuk menyematkan daun pisang

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan-bahan: Pastikan singkong sudah diparut halus, dan kelapa parut siap digunakan. Potong gula merah menjadi serpihan atau serutan halus agar mudah merata saat diisi.


2. Campurkan bahan: Dalam mangkuk besar, campurkan singkong parut, kelapa parut, garam, dan vanili. Aduk hingga rata.


3. Bentuk dan isi: Ambil sedikit adonan singkong, pipihkan di atas daun pisang, lalu beri sedikit gula merah di tengahnya. Tutup dengan adonan singkong lainnya hingga gula merah tertutupi.


4. Bungkus adonan: Lipat daun pisang untuk membungkus adonan. Lipat kedua ujungnya seperti "bungkus pocong" dan sematkan lidi atau tusuk gigi di kedua sisi agar rapat.


5. Kukus ubi pocong: Panaskan kukusan, lalu susun ubi pocong di dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.


6. Penyajian: Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Ubi pocong siap disajikan.


Comments